E-Patr : Aplikasi Berbasis Digital sebagai Upaya Meningkatkan Sistem Pengelolaan Arsip SDN Tompokersan 2 - Rahma, Wahdania Nur; Zulkarnain, Wildan; Sunarni, Sunarni (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Abstract All management activities in schools require letters in their operational activities. Management of letters and archives does not always run smoothly and often encounters problems. Problems in managing letters and archives in the era of technological development can be overcome by using various systems and applications. This study aims to analyze existing problems and help to use applications and systems that can ease the management process. This study uses a qualitative method. Data were obtained through direct interviews which were then analyzed using descriptive analysis. The results of this study are the problems that arise, namely the absence of a system to manage archives. The researcher then created an archive system called E-Patr to overcome this problem. Abstrak Segala kegiatan manajemen di sekolah membutuhkan surat dalam kegiatan operasionalnya. Pengelolaan surat dan arsip tidak senantiasa berjalan mulus dan seringkali menemui permasalahan. Permasalahan dalam pengelolaan surat dan arsip di zaman berkembangnya teknologi dapat diatasi dengan menggunakan berbagai sistem dan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang ada serta membantu untuk menggunakan aplikasi maupun sistem yang mampu meringankan proses pengelolaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara secara langsung yang kemudian dianalisis secara dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah permasalahan yang muncul yakni tidak adanya sistem untuk mengelola kearsipan. Peneliti kemudian membuat sistem arsip bernama E-Patr untuk menanggulangi masalah tersebut.