Upaya Preventif Kekerasan Seksual di Sekolah ”Anti Sexual Violence” - Setyowati, Arbin Janu; Rahayu, Elga Sofhiani Ika; Brimannisa, Fadiola; Mahatma, Femin; Setyowati, Humaira Dwi; Kurniawati, Kurniawati; Rasyidin, Maharani Umami; Mahardika, Moch Ilyas; Shina, Mohammad Hafidz Ibnu; Tasnim, Nihayatut (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Kasus kekerasan di sekolah, khususnya kekerasan seksual, telah menjadi masalah serius di sekitar Kota Malang. Salah satu kasus yang mendapat perhatian luas terjadi di sebuah sekolah menengah atas di Kota Batu, sebagaimana dilaporkan oleh Kompas.com pada 7 September 2022. Dalam kasus tersebut, pendiri sekolah "X" berulang kali membujuk seorang siswi untuk melakukan hubungan badan, yang kemudian berkembang menjadi tindakan pemaksaan. Fenomena ini menyoroti urgensi upaya pencegahan kekerasan seksual di lingkungan sekolah, terutama melalui peningkatan pemahaman siswa dan warga sekolah. SMA Negeri 8 Malang, melalui program Konselor Sebaya Smarihasta (Konresa), memiliki potensi untuk secara optimal mencegah kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) untuk mengembangkan program pencegahan kekerasan seksual di sekolah dengan judul "Anti Sexual Violence". Langkah- langkah penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Melalui kegiatan Forum Group Discussion (FGD), ditemukan bahwa pemahaman tentang kekerasan seksual di SMA Negeri 8 Malang mengalami peningkatan yang signifikan. Program sosialisasi "Anti Sexual Violence" berhasil meningkatkan kesadaran peserta didik tentang bahaya kekerasan seksual, pentingnya pencegahan, serta menetapkan batasan dalam interaksi sosial termasuk dalam hubungan pacaran. Selain itu, para siswa juga aktif mengkampanyekan pencegahan kekerasan seksual di lingkungan sekolah mereka