Pengembangan Instrumen Tes IPA Berbasis Kearifan Lokal Blitar pada Siswa Sekolah Dasar - Lestari, Ratna; Surayanah, Surayanah; Bintartik, Lilik (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Pelaksanaan pembelajaran IPA telah mengimplementasikan kearifan lokal, akan tetapi dalam belum menggunakan soal berbasis kearifan lokal. Hasil tes siwa juga belum dilakukan analisis. Hal tersebut menjadi latar belakang penelitian ini, yaitu mengembangkan instrumen tes berbasis kearifan lokal yang valid menurut ahli materi dan evaluasi, berkualitas dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dan kualitas pengecoh, praktis menurut guru dan siswa serta efektif. Metode penelitian yaitu pengembangan R&D model Borg and Gall yang disederhanakan menjadi 8 tahapan. Hasil validasi ahli materi 100% (sangat valid), ahli evaluasi 83,3% (valid). Pada uji skala kecil diperoleh hasil 27 soal dikatakan valid dan 13 butir tidak valid, 40 soal dikatakan reliabel dengan ri = 0, 95, indeks tingkat kesukaran butir tes sebesar 0,68 kategori sedang, daya pembeda dengan indeks sebesar 0,60 kategori baik. Persentase kepraktisan menurut guru adalah 100% dan menurut siswa 93%. Hasil efektivitas sebesar 66,7% dengan kategori baik. Pada uji skala besar, 19 soal dikatakan valid dan 8 butir tidak valid, 27 soal dikatakan reliabel dengan ri = 0,75, indeks tingkat kesukaran butir tes sebesar 0,70 kategori sedang, daya pembeda mendapatkan nilai indeks sebesar 0,41 dalam kategori baik. Kepraktisan menurut siswa sebesar 95,9% dan hasil efektivitas mendapat nilai 73,9% dalam kategori “baik”.