Kemitraan Sekolah dan Orang Tua dalam Mewujudkan Karakter Peserta Didik Unggul di SD Laboratorium UM - Velayati, Ozalan; Maisyaroh, Maisyaroh; Sultoni, Sultoni; Sumarsono, Raden Bambang (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Mewujudkan karakter peserta didik unggul pada jenjang pendidikan dasar memiliki kedudukan strategis dalam memicu pembentukan tonggak fundamental dalam hal sifat dan sikap peserta didik. Untuk mewujudkannya, diperlukan strategi dan bentuk kemitraan yang efektif dan efisien antara sekolah dan orang tua. Penelitian bertujuan untuk mengungkap strategi, bentuk, dampak, faktor pendukung dan kendala pada kemitraan sekolah dan orang tua dalam mewujudkan karakter peserta didik unggul. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif teknik studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, ketua komite, koordinator bidang, wali kelas, orang tua, dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi kegiatan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dicek melalui kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kemitraan sekolah dan orang tua di SD Laboratorium UM telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mewujudkan karakter peserta didik unggul yang ingin dibentuk bersama melalui strategi yang direncanakan dengan efektif dan efisien untuk melaksanakan bentuk program kemitraan yang unggul.