Transformasi Kepemimpinan Digital Sekolah Dasar dalam Menuju Efisiensi dan Transparansi di Era Digital - Damayanti, Shofiana; Setiawan, Wildan Darma; Pangestu, Satya Eka; Pribadi, Sofiyah Azzahro; Argadinata, Hasan (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak transformasi kepemimpinan digital terhadap efisiensi dan transparansi di sekolah dasar. Dengan metode kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai jurnal yang relevan untuk memahami penerapan kepemimpinan digital dalam konteks pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dalam kepemimpinan sekolah dasar telah meningkatkan efisiensi administratif, memperbaiki kualitas komunikasi, serta memperkuat transparansi dalam pengelolaan sekolah. Kepala sekolah yang mengadopsi teknologi informasi dapat membuat keputusan yang lebih cepat dan berdasarkan data yang akurat, meningkatkan keterbukaan dalam proses manajemen. Kesimpulannya, transformasi kepemimpinan digital tidak hanya memperbaiki efisiensi operasional sekolah tetapi juga memperkaya budaya sekolah dengan meningkatkan partisipasi seluruh komunitas sekolah.