Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa Pendidikan Luar Biasa untuk Mendukung Kegiatan Outbound ke Luar Negeri - Ummah, Umi Safiul; Ediyanto, Ediyanto; Dewantoro, Dimas Arif; Pradipta, Rizqy Fajar; Salsabila, Naurah; Viorella, Nanda (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan dengan tujuan memberikan pelatihan kepada mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah, serta menyiapkan kemampuan dalam mendukung kegiatan outbound ke luar negeri bagi mahasiswa Pendidikan Luar Biasa, Universitas Negeri Malang. Metode yang digunakan adalah Pre-test dan Post-test dan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Bentuk kegiatan berupa: pelatihan penulisan artikel ilmiah yang meliputi pembuatan judul, pendahuluan, menentukan metode, hasil dan pembahasan, serta kesimpulan dan daftar referensi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan PKM ini adalah 1) mahasiswa lebih mengetahui bagaimana teknik dalam menulis suatu artikel ilmiah hasil penelitian, 2) peserta pelatihan telah memiliki keterampilan dalam menulis artikel ilmiah hasil penelitian, 3) peserta pelatihan mengetahui bagaimana melakukan submit dan publish artikel pada jurnal yang dituju.Berdasarkan hasil pretest dan posttest, ditemukan peningkatan pada pemahaman mahasiswa dalam menulis artikel, yang mulanya sebesar 52% menjadi 90%.