Manajemen Pembelajaran dan Pelatihan bagi Peserta Didik Berkebutuhan Khusus untuk Menyongsong Era 5.0 - Rimadani, Rida (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Abstract This research discusses the management of learning and training based on improving skills for students with special needs or disabilities. This research uses a systematic literature review-based research method that aims to provide in-depth theoretical and practical perspectives. This research step is to search for references and literature relevant to the research objectives. The results show that learning and training for learners with special needs cannot stand alone, but are mutually supportive and sustainable in their management and processes. Learning and training for students with special needs by paying attention to the needs of intellectual skills and skills or life skills and paying attention to the demands of the needs in the era of society 5.0. Implementation of learning and training management for students with special needs, namely by introducing them to the field of skills, as well as their interests and talents, encouraging consistency and sustainability in the interests of talents and skills for students to explore their chosen field. Management on meeting the educational needs of students with disabilities is divided into two, namely managerial education programs that are equal to regular education programs, and independence development programs that aim to train independence and explore the life skills of students in the world of work and the business world. Abstrak Penelitian ini membahas manajemen pembelajaran dan pelatihan berbasis peningkatan keterampilan bagi peserta didik berkebutuhan khusus atau disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berbasis tinjauan literatur sistematik atau Systematic Literature Review yang bertujuan untuk memberikan perspektif teoritis dan praktis secara mendalam. Langkah penelitian ini yaitu dengan melakukan pencarian referensi dan literatur yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dan pelatihan bagi peserta didik berkebutuhan khusus tidak dapat berdiri sendiri, melainkan saling mendukung dan berkesinambungan di dalam manajemen dan prosesnya. Pembelajaran dan pelatihan bagi peserta didik berkebutuhan khusus dengan memperhatikan kebutuhan kecakapan intelektual dan kecakapan keterampilan atau life skill dan memperhatikan tuntutan kebutuhan pada era society 5.0. Implementasi manajemen pembelajaran dan pelatihan bagi peserta didik berkebutuhan khusus yaitu dengan melakukan pengenalan terhadap bidang keterampilan, maupun minat dan bakat mereka mendorong konsistensi serta keberlanjutan pada minat bakat dan keterampilan bagi peserta didik agar mendalami bidang yang mereka pilih. Manajemen pada pemenuhan kebutuhan pendidikan peserta didik disabilitas dibagi menjadi dua yaitu manajerial program pendidikan yang disetarakan dengan program pendidikan reguler, dan program pengembangan kemandirian yang bertujuan untuk melatih kemandirian dan menggali life skill peserta didik dalam dunia kerja dan dunia usaha.