Systematic Literature Review: Efektivitas Layanan Konseling Kontrak Perilaku dalam Menangani Kecanduan Internet - Dwy, Susantika; Santoso, Herlambang Limantoro (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Perkembangan teknologi membuat komunikasi dan informasi semakin mudah diakses, penggunaan internet dan telepon seluler yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai masalah mental dan masalah fisik. Metode yang digunakan sytematic literature review. Tujuan sytematic literature review ini adalah untuk mengetahui evektivitas layanan konseling kontrak perilaku dalam menangani kecanduan internet. Artikel penelitian didapatkan dari dua database yaitu science direct dan google scholar. Pencarian literatur menggunakan kata kunci kecanduan internet dan konseling kontrak perilaku dengan kriteria inklusi artikel tahun publikasi 2020-2024, fulltext, dan subjek penelitian adalah remaja. Dari 247 artikel didapatkan 4 artikel yang direview karena memenuhi kriteria inklusi dan tujuan dari kajian literatur ini. Berdasarkan hasil review artikel, layanan konseling kontrak perilaku dinilai efektif dalam menangani kecanduan internet.