Efektivitas Media Interaktif Berbasis Canva untuk Melatih Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar pada Materi Geometri - Halimah, Ernik Nur; Sari, Arinda Puspita; Herlina, Lutfi; Rofiki, Imam (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Media Interaktif Berbasis Canva untuk Melatih Berpikir Kritis Siswa pada Materi Geometri. Tujuannya adalah untuk mengukur efektivitas penggunaan media interaktif berbasis Canva dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan model 4D yang meliputi tahapan define, design, develop, dan disseminate. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SD Anak Saleh dengan subjek siswa kelas 2, menggunakan desain one group pretest-posttest pada materi geometri. Pengumpulan data dilakukan melalui tes berpikir kritis sebelum dan sesudah penerapan media interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa setelah penggunaan media interaktif berbasis Canva dengan rerata skor N-gain 0,83 dengan kriteria tinggi. Dengan demikian, media ini efektif dalam melatih kemampuan berpikir kritis siswa pada materi geometri di tingkat sekolah dasar.