Pengembangan Financial Literacy Class di Sekolah Dasar: Sebagai Pencegahan Korupsi Sejak Dini di Indonesia - Mubarika, Felisa Dwi; Ifani, Syilvia Dwi; Wijiati, Wijiati; Lisah, Lisah; Argadinata, Hasan (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Korupsi telah merambat secara luas di Indonesia, sejak zaman dahulu masyarakat Indonesia telah dijajah oleh korupsi. Adapun tujuan dari penyusunan artikel ini adalah untuk memberikan wawasan, pengetahuan yang baru kepada pembaca agar lebih bijak dalam mengelola kecanggihan teknologi seiring dengan perkembangan zaman. Aplikasi Financial Literacy Class hadir sebagai solusi memecahkan masalah yang terjadi di sekolah dasar dalam mengelola uang kas. Dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus tunggal dan pengumpulan data secara wawancara, observasi, dan dokumentasi peneliti dapat memperoleh sejumlah data yang akan menjadi informasi sebagai bahan utama sekaligus topik dari isi artikel. Aplikasi Financial Literacy Class dapat meminimalisir kebiasaan kecil penyebab kasus korupsi di Indonesia, karena mengajarkan peserta didik untuk mengelola keuangan kelas dan dipergunakan sebaik-baiknya. Sejatinya, kasus korupsi tidak memandang usia dan dapat terjadi oleh siapa saja.