Kepemimpinan Digital: Upaya Peningkatan Inovasi Pendidik di Sekolah Dasar - Aini, Silvi Dziya’ul; Kholifah, Siti Romadhotul; Nurmaya, Elyya Putri Fia; Hervanda, Fitri Salwa; Argadinata, Hasan (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Digitalisasi menjadi pembahasan serius di berbagai ranah kehidupan dalam dunia pendidikan telah ditemukan banyak terobosan baru dalam memanfaatkan era digital untuk mengembangkan proses pembelajaran. Inovasi pendidik diperlukan sebagai upaya pengembangan konsep yang ada pada era digital. Peran kepemimpinan digital yang sentral menentukan keberhasilan inovasi para pendidik. Kepemimpinan digital diharapkan dapat menjadi solusi dari berbagai kemungkinan tantangan yang dihadapi pada era digital. Prose pengumpulan data dengan menerapkan metode kualitatif menggunakan pendekatan studi literatur atau literature review. Data dikumpulkan dengan cara mencari dan menganalisis informasi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel, kemudian dianalisis secara sistematis dan terstruktur. Kepemimpinan digital menjadi wajah baru dalam dunia pendidikan untuk menjalankan proses pendidikan tentunya dengan strategi dan kapabilitas tertentu menjadi tonggak keberhasilan kepemimpinan digital.