Potensi Lingkungan Sekitar sebagai Media Pembelajaran Menulis Puisi di Sekolah Dasar - Setiawan, Heri; Mustadi, Ali; Zubaidah, Enny; Pujiastuti, Pratiwi; Sasongko, Ikhlasul Idris (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Tujuan penulisan ini yaitu menganalisis potensi lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran pada materi menulis puisi di kelas IV SD. Metode yang digunakan yaitu metode kajian pustaka. Berbagai literatur yang berkaitan dengan topik pembahasan yaitu media pembelajaran, media berbasis lingkunga sekitar, keterampilan menulis puisi, dan pembelajaran menulis puisi di SD. Hasil analisis pustaka diperoleh gambaran tentang konsep media pembelajaran, konsep lingkungan ebagai media, ruang ligkup materi puisi, serta bentuk penerapan ligkungan sekitar sebagaii media menulis puisi di SD. Adapun beberapa penerapan media lingkungan sekitar dalam pembelajaran menulis puisi. Secara garis besar dapat dibagi menjadi dua bagian, yaitu: (1) mengajak peserta didik ke dalam lingkungan atau masyarakat untuk keperluan pelajaran menulis puisi; dan (2) menghadirkan sumber dari masyarakat ke dalam kelas untuk kepentingan pelajaran menulis puisi. Rekomendasi yang diajukan yaitu implementasi secara nyata baik dalam bentuk penelitian kualitatif maupun eksperimen guna menguji efektifitas maupun dampak pemanfaatan media lingkungan sekitar pada materi menulis puisi di kelas IV SD.