Manajemen School Empowering Program dalam Peningkatan Life Skill dan Daya Saing Sekolah - Salsabila, A’yunil Lailia Churin; Imron, Ali; Burhanuddin, Burhanuddin; Triwiyanto, Teguh (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Persaingan antar lembaga pendidikan semakin ketat seiring berkembangnya zaman dan adanya tuntutan masyarakat akan pendidikan yang berkualitas menuntut lembaga pendidikan untuk terus berinovasi yang sesuai dengan kebutuhan siswa agar dapat bertahan dalam persaingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) proses manajemen school empowering program, (2) konten school empowering program, (3) faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan school empowering program, (4) upaya dalam mengatasi hambatan dalam pelaksanaan school empowering program, (5) implikasi school empowering program. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi multi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah (1) proses manajemen school empowering program sudah dilaksanakan meliputi tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, (2) konten school empowering program terdiri dari beberapa jurusan yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik, (3) faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan school empowering program berasal dari pihak sekolah dan faktor internal siswa, (4) upaya dalam mengatasi hambatan dalam pelaksanaan school empowering program dilaksanakan dengan baik untuk memaksimalkan pembelajaran siswa, (5) implikasi school empowering program yaitu meningkatkan keterampilan dan life skill siswa, meningkatkan minat calon peserta didik, dan menunjang branding sekolah.