Analisa Model Pendidikan Karakter Learning Trough Play Bagi Anak Nelayan Pesisir Madura Melalui Pendekatan Indigenous Psychology Bhuppa’-Bhabbhu’-Ghuru-Rato - Azis, Abdul; Annisya, Annisya (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Indeks pendidikan Kabupaten Bangkalan berada diurutan kedua terbawah di Provinsi Jawa Timur dengan angkan 0,52%, pendidikan yang tidak merata terjadi di wilayah pesisir kamal Madura Kabupaten Bangkalan yang disebabkan oleh adanya permasalahan pendapatan orang tua serta hierarki dan doktrinisasi orang tua kepada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji model pendidikan learning trough play yang menekankan kepada aspek kontruksi sosial masyarakat madura bhuppa’-bhabbhu-ghuru-rato. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menekankan kepada aspek kontruksi sosial yang memiliki kesamaan dengan teori expectation state theory, dengan penarikan kesimpulan berupa program dengan tujuan meretas paradigma nirfungsi anak pesisir madura. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Sekolah Majhang’ menyediakan 3 program unggulan yang terdiri dari (1) MCT (Majhang’ Critical Thinking) melalui proses pembelajaran ini anak- anak nantinya akan bermain sebuah games UNO bangunan, permainan ini dimainkan oleh 8 orang anak. (2) M-EMOTION (Majhang’ Emotion) memberikan kesempatan kepada anak- anak nelayan dalam mengekpresikan emosi mereka, nantinya mereka akan mendapatkan sebuah buku yang dijadikan diary book dalam mengindetifikasi emosi yang mereka rasakan dalam kehidupan sehari-hari. (3) M-SCC menarik simpati anak-anak nelayan dalam mengetahui jenis-jenis karakter yang terintergrasi dengan code qr