Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar dalam Mengembangkan Rancangan Pembelajaran Berdiferensiasi Produk yang Terintegrasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal - Darmawan, Puguh; Rofiki, Imam; Faizah, Siti; Sasmi, Dewi; Eksanti, Yulia Anggita; Safitri, Friska Nur Indah; Wijayanti, Annis Az’zah; Fazrin, Khamellisa Qobrina; Permatasari, Intan Duri (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan salah satu wujud dari penerapan kurikulum merdeka, di mana pembelajaran dikembangkan dengan mempertimbangkan karakteristik dan kondisi peserta didik yang beragam, sehingga pembelajaran terlaksana dengan peserta didik sebagai pusat pembelajaran. Fakta yang ditemukan di lapangan diketahui bahwa masih banyak guru yang belum memahami sepenuhnya mengenai penerapan pembelajaran berdiferensiasi, untuk itu program pengabdian PPKB (Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan) ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman guru pada konsep pembelajaran berdiferensiasi serta melatih guru untuk mengembangkan produk penunjang pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi. Sejumlah 159 peserta yang merupakan guru sekolah dasar yang tersebar di seluruh Indonesia bergabung menjadi peserta dalam program pemberdayaan yang ini. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid yang berlokasi di SD Negeri Mojolangu 5 Kota Malang dengan bantuan platform zoom meeting. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta menghasilkan produk berupa media pembelajaran yang dapat menunjang proses pembelajaran berdiferensiasi.