Taktik Efektif Dalam Manajemen Supervisi Pendidikan: Meningkatkan Kinerja Guru - Barkhiyah, Abay Asif; Triwiyanto, Teguh (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
AbstractThis article discusses effective tactics in educational supervision management aimed at improving teacher performance. The main objective is to identify methods that educational administrators can use to organize and implement effective supervision, as well as measure its impact on teacher performance. The methods used include literature searches to identify best practices in educational supervision management, as well as case studies to evaluate the implementation of certain tactics. The research results show that the use of certain tactics in educational supervision management can significantly improve teacher performance. Some of the effective tactics identified include the development of a clear and structured supervision framework, strong collaboration between administrators and teachers, providing constructive feedback, and the use of technology in the supervision process. In addition, the success of these tactics also depends on the strong commitment of all relevant parties, including administrators, teachers, and students.Keywords: Education Management; Supervision Management; Teacher PerformanceAbstrakArtikel ini membahas taktik efektif dalam manajemen supervisi pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru. Tujuan utama adalah untuk mengidentifikasi metode yang dapat digunakan oleh para administrator pendidikan untuk menyusun dan melaksanakan supervisi yang efektif, serta mengukur dampaknya terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan meliputi penelusuran literatur untuk mengidentifikasi praktik terbaik dalam manajemen supervisi pendidikan, serta studi kasus untuk mengevaluasi implementasi taktik tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan taktik tertentu dalam manajemen supervisi pendidikan dapat secara signifikan meningkatkan kinerja guru. Beberapa taktik efektif yang diidentifikasi termasuk pengembangan kerangka supervisi yang jelas dan terstruktur, kolaborasi yang kuat antara administrator dan guru, pemberian umpan balik yang konstruktif, serta penggunaan teknologi dalam proses supervisi. Selain itu, keberhasilan taktik tersebut juga bergantung pada komitmen yang kuat dari semua pihak terkait, termasuk administrator, guru, dan siswa.Kata kunci: Manajemen Pendidikan; Manajemen supervisi; Kinerja Guru