Analisis Model Role Playing dalam meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Surayanah, Surayanah; Oktaviani, Reynata (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Studi ini menyelidiki bagaimana Model Role Playing mempengaruhi kemampuan berkomunikasi peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Kurikulum Merdeka Abad 21. Penelitian ini menggabungkan hasil dari berbagai studi empiris yang terkait. Ini dilakukan dengan metode Sistematic Literature Review (SLR). Hasilnya menunjukkan bahwa Model Role Playing meningkatkan keterampilan berkomunikasi yang melandasi keterampilan – keterampilan lainya. Penemuan ini menunjukkan betapa pentingnya menggunakan Model Role Playing sebagai strategi pembelajaran yang berguna untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi dalam pendidikan Bahasa Indonesia yang sering dijumpai permasalahan terkait kurang aktifnya peserta didik dalam berkomunikasi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan landasan bagi pendidik untuk menggunakan metode ini dalam mengajar Bahasa Indonesia. Ini akan memungkinkan siswa memiliki pengalaman pembelajaran yang lebih dinamis dan relevan, yang sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka Abad 21 yang telah didukung oleh beberapa penelitian terdahulu.