Pengaruh Game Online terhadap Penggunaan Bahasa Siswa SD yang Menghambat Ketercapaian SDG’s 4 - Nur'aini, Ayunda Sekar; Surayanah, Surayanah; Abidah, Dina Nur; Luqmana, Annisa Anggun (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan anak-anak, termasuk maraknya penggunaan game online. Namun, dibalik kesenangan yang ditawarkan, terdapat dampak negatif terhadap perkembangan bahasa siswa Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana paparan terhadap bahasa kasar dalam game online dapat mempengaruhi penggunaan bahasa siswa SD pada kehidupan sehari-hari serta dapat menghambat pencapaian tujuan pendidikan berkualitas yang ditetapkan dalam Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kajian literatur melalui beberapa sumber buku, artikel ilmiah dari sumber jurnal yang relevan dari hasil penelitian sebelumnya yang sesuai dengan topik pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan bahasa informal dan berkata kasar dalam game online secara signifikan berkontribusi pada perbendaharaan bahasa siswa. Akibatnya, siswa cenderung menerapkan apa yang mereka lihat ke dalam kehidupan sehari-hari.