Pengembangan Desain Pelatihan Public Speaking untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Digital Mahasiswa - Aqilah, Zalfa; oepriyanto, Yerry S; Susilaningsih, Susilaningsih (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Dengan perkembangan teknologi yang pesat, mahasiswa perlu dibekali kemampuan untuk mengidentifikasi dan memanfaatkan informasi yang konstruktif serta menghindari penyebaran informasi yang destruktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain pelatihan Public Speaking untuk meningkatkan kemampuan komunikasi digital mahasiswa Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Instructional Design oleh McArdle (2010), yang mencakup tahap Justifikasi Bisnis, Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek etika komunikasi, analisis strategi SEO, dan Storytelling . Validasi dari ahli menunjukkan bahwa kurikulum pelatihan valid sehingga layak digunakan digunakan. Peserta menunjukkan respon positif dan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan. Kesimpulannya, desain pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi digital mahasiswa, membekali mereka dengan keterampilan yang relevan untuk berinteraksi di media sosial secara etis dan profesional.