Implementasi Kinerja Guru Penggerak Sebagai Pemimpin Pembelajaran di Sekolah - Abdillah, Lucky Rafli (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Abstract The process of promoting learning, or the acquisition of information, abilities, morals, values, beliefs, and habits, is known as education. Teachers can be mobilized as part of a government program to implement these educational facilities. The aim of this research is to characterize the role of driving teachers as leaders in the Implementation of the Independent Curriculum (IKM). This research uses the library study research method, where the research results are taken from article sources and other references. The results of the research show that teachers are the driving force in implementing educational policies whose main aim is the development of teachers to become leaders in student-oriented learning. Graduates of the Driving Teacher program should be prepared to work as school administrators or supervisors, and the output of this program should change the learning ecology to be more student-focused. The methodology of this research is a literature review. Abstrak Proses mempromosikan pembelajaran, atau perolehan informasi, kemampuan, moral, nilai, keyakinan, dan kebiasaan, dikenal sebagai pendidikan. Guru dapat dimobilisasi sebagai bagian dari program pemerintah untuk melaksanakan fasilitas pendidikan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi peran guru penggerak sebagai pemimpin dalam Implementasi Kurikulum Mandiri (IKM). Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi Pustaka, yang Dimana hasil penelitian diambil dari sumber sumber artikel serta refrensi lain. Hasil penelitian menunjukan bahwa dimana guru penggerak melaksanakan kebijakan pendidikan yang tujuan utamanya adalah pengembangan guru menjadi pemimpin dalam pembelajaran berorientasi siswa. Lulusan program Guru Mengemudi harus dipersiapkan untuk bekerja sebagai administrator atau pengawas sekolah, dan keluaran program ini harus mengubah ekologi pembelajaran menjadi lebih berfokus pada siswa. Metodologi penelitian ini adalah tinjauan literatur.