Implementasi Giat Santun Berbicara dalam Upaya Meningkatkan Pendidikan Karakter Peserta Didik - Prahastiwi, Prani (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Abstract This study aims to determine the implementation of habituation activities for polite speaking at SD Negeri 4 Balesari. Good manners of speaking is one form of habit that is planned by the school to address the character values of students in interacting with others. Good manners are implemented to instill good manners in a sustainable and continuous manner. Learners often speak harshly and disrespectfully while in the school environment. Students are indifferent to appeals or orders given by the teacher. Therefore, the school launched an active habituation program for polite speaking with the aim of improving the character of students in communication. The research method used is qualitative research method. Researchers observed the phenomena that occurred in the school environment through observation activities. Researchers conducted interviews and documentation activities to explore the implementation of good manners of speaking. The result of the research is that polite speaking has an impact on the character education of students. Learners have the habit of speaking politely with others. Keywords: implementation; good manners; character education Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kegiatan pembiasaan giat santun berbicara di SD Negeri 4 Balesari. Giat santun berbicara merupakan salah satu bentuk kebiasaan yang dicanangkan sekolah untuk menyikapi nilai karakter peserta didik dalam berinteraksi dengan orang lain. Giat santun berbicara dilaksanakan untuk menanamkan sikap sopan santun secara berkesinambungan dan kontinu. Peserta didik sering berbicara kasar dan tidak sopan saat berada di lingkungan sekolah. Peserta didik bersikap acuh terhadap himbauan atau perintah yang diberikan oleh guru. Oleh sebab itu, sekolah mencanangkan program pembiasaan giat santun berbicara dengan tujuan memperbaiki karakter peserta didik dalam berkomunikasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Peneliti mengamati fenomena yang terjadi di lingkungan sekolah melalui kegiatan observasi. Peneliti melaksanakan kegiatan wawancara dan dokumentasi untuk mendalami pelaksanaan giat santun berbicara. Hasil penelitian yaitu giat santun berbicara berdampak pada pendidikan karakter peserta didik. Peserta didik memiliki pembiasaan berbicara dengan santun dengan orang lain. Kata kunci: implementasi; giat santun berbicara; pendidikan karakter