PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DALAM PERSPEKTIF GURU SEKOLAH DASAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENGAJARAN DI ERA SOCIETY 5.0 - Waluyo, Rika Ayu Zulaikah; Sunarni, Sunarni; Zulkarnain, Wildan; Timan, Agus (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru sekolah dasar tentang kurikulum merdeka dalam konteks pengajaran di era society 5.0 dan dampaknya pada kualitas pengajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah dan guru memiliki pemahaman yang cukup tentang kurikulum merdeka namun perlu adaptasi dan peningkatan dalam penerapannya. Dampak positif dari penerapan kurikulum merdeka antara lain adalah peningkatan partisipasi peserta didik, nilai rapor, dan kualitas pendidikan sekolah. Namun, dampak negatif dapat timbul jika tidak seimbang, seperti ketergantungan pada teknologi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah dan guru sudah memiliki pemahaman yang baik tentang kurikulum merdeka dan mendukung konsep tersebut, sehingga berdampak pada peningkatan kemampuan teknologi, kreativitas peserta didik, keterlibatan peserta didik, hingga peningkatan nilai rapor. Namun, tantangan dihadapi dalam manajemen waktu dan administrasi. Saran yaitu pelatihan, dukungan sumber daya, dan evaluasi berkala