Pengaruh Media Scrapbook Materi Ekosistem terhadap Karakter Rasa Ingin Tahu dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas V MIN 1 Tulungagung - Rizky, Teddyanti Ummi; Surayanah, Surayanah; Thohir, M. Anas (Proceedings Series of Educational Studies, 2024)
Materi ekosistem adalah salah satu materi pembelajaran IPAS SD yang membantu siswa memahami lingkungan sekitar ataupun yang sulit dijangkau oleh indranya. Meskipun demikian, karakter rasa ingin tahu dan keterampilan berpikir kritis pada materi ini dinilai masih kurang. Hal tersebut kemungkinan dikarenakan oleh kurangnya variasi media yang digunakan dalam pembelajaran. Selanjutnya, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menyelidiki ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media scrapbook terhadap karakter rasa ingin tahu dan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V MIN 1 Tulungagung. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan penelitian kuantitatif dan desain penelitian berupa kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah segenap siswa kelas V MIN 1 Tulungagung, adapun sampelnya adalah kelas VB sebagai kelas kontrol dan VC sebagai kelas eksperimen dengan penentuannya menggunakan random sampling. Bentuk instrumen yang dipakai meliputi angket dan tes. Melalui penelitian ini, diperoleh hasil: (1) pengaruh media scrapbook terhadap karakter rasa ingin tahu (sig. 0.006 < 0.05), (2) pengaruh media scrapbook terhadap keterampilan berpikir kritis (sig. 0.016 < 0.05), (3) pengaruh media scrapbook terhadap keduanya secara sekaligus (sig. 0.004 < 0.05). Sehingga diambil simpulan bahwa scrapbook memiliki pengaruh terhadap karakter rasa ingin tahu, keterampilan berpikir kritis, dan keduanya secara sekaligus.