Hubungan Daya Ledak Otot Lengan Dengan Kemampuan Servis Atas Bolavoli Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Siswa di MA Hizbul Wathan - Napia Padli , Romi; Wilastra, Devit; Khairuddin, Khairuddin (Jurnal Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan daya ledak otot lengan dengan kemampuan servis atas bolavoli dalam kegiatan ekstrakurikuler siswa di MA Hizbul Wathan Kecamatan Kemuning Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolavoli di MA Hizbul Wathan Kecamatan Kemuning yang berjumlah 15 orang siswa. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling yang berjumlah 15 orang siswa. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu tes medicine ball throw untuk mengukur daya ledak otot lengan dan melakukan tes kemampuan servis atas dalam permainan bolavoli. Sebelum di analisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan uji Lilliefors. Analisis data menggunakan rumus Product Moment dan dilanjutkan dengan uji signifikansi korelasi dengan distribusi t. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung 7.90 > ttabel 1.771, maka Ho ditolak dan Ha diterima dan rhitung = 0,91 > rtabel = 0,541. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan servis atas bolavoli dengan nilai r = 0,91 dengan kategori sangat kuat.