Tinjauan Kesegaran Jasmani Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi Universitas Islam Indragiri Angkatan 2023 - Syahada , Andre; Dahrial, Dahrial; Antoni, Prima (Jurnal Edukasi, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tetang tingkat kesegaran jasmani pada mahasiswa Fakultas Kegurruan Dan Ilmu Pendidikan penjaskesrek angkatan 2023 Universitas Islam indragiri Tembilahan. Populasi penelitian ini seluruh mahasiswa penjaskesrek angkatan 2023 Universitas Islam Indragiuri dengan jumlah sampel 15 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah teknik observsi dan tes. Teknik analisis data yaitu melakukan penjumlahan norma kesegaran jasmani yang telah ditentukan berdasarkan tes tingkat kesegaran jasmani indonesia (TKJI). Dari hasil klarifikasi tes kesegaran jasmani mahasiwa penjaskesrek angkatan 2023 universitas islam indragiri tidak terdapat baik sekali atau 22-25 dari responden yaitu 0%, diklarifikasi baik 18-21 terdapat 6 orang persentase 40%, sedangkan diklarifikasi sedang 14-17 terdapat 9 orang persentase 60% , diklarifikasi kurang sekali 5-9 terdapat 0 orang dengan persenatse 0 %. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah di kemukakan maka skor tingkat kesegaran jasmani mahasiswa FKIP penjaskesrek angkatan 2023 Universitas Islam Indragir yaitu 17 yang termasuk pada kelas interval 14-17, sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kesegaran jasmani mahasiswa FKIP penjaskesrek angkatan 2023 Universitas Islam Indragiri berada dalam kategori sedang