Linguistics Dan Pendidikan Bahasa Inggris Ditinjau Dari Filsafat Hermeneutika - syafrizal, syafrizal (Jurnal Edukasi, 2024)
Hermeneutika yang merupakan bagian dari ilmu filsafat sangat erat kaitannya dengan ilmu kebahasaan secara umum dan bahasa Inggris secara khusus. Untuk itu fokus kajian study ini adalah bagaimanakah penerapan Hermeneutik dalam ilmu Linguistik dan Pendidikan bahasa Inggris yang berkaitan dengan interpretasi kebahasaan lisan maupun tulisan. Tujuan penelitian ini, adalah mengkaji kaitan ilmu Hermeneutik dengan ilmu Linguistik dan Pendidikan bahasa inggris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkonstribusi dalam dunia pendidikan khususnya pembelajaran yang berkaitan dengan ilmu Pendidikan bahasa inggris. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa Hermeneutik yang merupakan bagian dari Ilmu Filsafat hadir melengkapi kajian ilmu linguistic dan Pendidikan bahasa inggris yang berkaitan dengan interpretasi sebuah makna kata. Semua bentuk interpretasi mencakup sebuah pemahaman. Untuk membuat sebuah interpretasi, hal yang mendasar yang harus dimiliki adalah kita harus memahami kata itu sendiri sebelum digunakan. Pada hakikatnya, apabila kita sudah memahami kata, sebenarnya kita sudah melakukan proses interpretasi. Dalam Ilmu Hermeneutik, proses mengerti dan interpretasi merupakan lingkaran Hermeneutika.