Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah di Madrasah Tsanawiyah Nahdhatus Shibyan - murtopo, ali; Rahayu, Agustia; Nurmadiah, Nurmadiah (Jurnal Edukasi, 2024)
Kompetensi manajerial kepala sekolah merupakan kemampuan kepala sekolah yang berupa kemampuan teknis dalam menjalankan tugasnya sebagai manajer disuatu lembaga pendidikan. Kepala sekolah memiliki peran yang sangat mempengaruhi dalam mengkoordinasikan, menggerakkan dan menyerasikan semua sumber daya pendidikan yang tersedia di sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong sekolah untuk dapat mewujudkan visi, misi, tujuan dan sasaran sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kompetensi manajerial kepala sekolah di Madrasah Tsanawiyah Nahdhatus Shibyan. Dan peneliti ingin mengetahui faktor-faktor yang mempengarui kompetensi manajerial kepala sekolah di Madrasah Tsanawiyah Nahdhatus Shibyan.Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kompetensi manajerial kepala sekolah dan apa faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi manajerial kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Nahdhatus Shibyan Teluk Kiambang. Teknik pengumpulan data ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kompetensi manajeria kepala sekolah di Madrasah Tsanawiyah Nahdhatus Shibyan Teluk Kiambang sudah terlaksana tetapi masih belum maksimal dan untuk faktor yang memepengaruhi kompetensi manajerial kepala sekolah sudah dilaksanakan akan tetapi masih belum maksimal dikarenakan masih terdapat beberapa kendala salah satunya yaitu prasana yang masih kurang memadai. Akan tetapi kepala sekolah senantiasa berusaha dalam memberikan pelayanan yang terbaik untuk siswa, tenaga pendidik dan kependidikan serta masyarakat agar kompetensi manajerial kepala sekolah di Madrasah Tsanawiyah Nahdhatus Shibyan dapat terlaksana dengan maksimal.