Program Magang Dasar di UPTD SD Negeri Welai untuk mengingkatkan Keterampilang Mengajar Calon Guru - Reny Tiansi Buling; Jhon A. Lalang Yame; Paulina Susana Padafing; Santorius B. Illu; Walter J Wetangamarang; Welhelmina V. Mauleti (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2024)
Program magang dasar di laksanakan di UPTD SD NEGERI WELAI guna untu memberikan kesempatan kepada mahasiswa PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS TRIBUANA KALABAHI agar dapat membangun landasan jati diri mahasiswa melaui pengamatan langsung, kultur sekolah, pengamatan untuk membangun kompetensi dasar, pedagogi, kepribadian dan sosial, pengamatan untuk memperkuat pemahaman peserta didik, pengamatan langsung untuk proses belajar di kelas. Program magang dasar yang di laksanakan di UPTD SD NEGERI WELAI berlangsung mulai pada tanggal 4 -28 Mei 2024. Kegiatan yang di laksanakan pada program magang dasar ini adalah mengajar di kelas, dan mengobservasi perangkat pembelajaran pelaksanaan kegiatan belajar mengajar (KBM) berupa media pembelajaran, beserta kelengkapan pembelajarn lainnya. Metode yang kami gunakan dalam program magang dasar adalah metode observasi dan dokumentasi. Metode observasi yang di lakukan yaitu deng cara turun langsung ke sekolah UPTD SD NEGERI WELAI untuk mengamati lingkungan sekolah serta kegiatan belajar mengajar yang dilakukan di sekolah. Sedangkan Metode Dokumentasi dilakukan dengan mengambil dokumen-dokumen sekolah yang dapat dipelajari serta dijadikan bahan referensi untuk mengerjakan laporan magang dasar ini.Berdasarkan pelaksanaan program magang dasar di UPTD SD NEGERI WELAI mahasiswa dapat mengembangkan kopetensi mengajar sebagai calon pendidik. Selain itu juga , dapat memerikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengenal segala permasalahan peserta didik yang terkait dengan proses pembelajaran di sekolah, dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menerapkan ilmu, pengetahuan, keterampilan dan sikap yang telah di pelajari dalam kehidupan nyata di sekolah, serta dapat meningkatkan hubungan kemitraan yang baik antara UNIVERSITAS TRIUANA KALABAHI dengan sekolah yang terkait, yaitu UPTD SD NEGERI WELAI.