Rekonstruksi Ekonomi Politik Komunikasi Media Baru Era Digital: Dominasi Google dan Meta dalam Periklanan Digital - Purwati, Ani; Rusadi, Udi (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merekonstruksi pemahaman tentang Ekonomi Politik Komunikasi (EPK) dalam konteks media baru di era digital, dengan fokus pada dominasi Google dan Meta dalam iklan digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dan paradigma kritis, dengan metode tinjauan pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai sumber teoretis, data sekunder, dan studi-studi sebelumnya untuk mengeksplorasi bagaimana Google dan Meta memanfaatkan data pengguna melalui platform mereka, seperti Google Search, YouTube, Instagram, dan Facebook, untuk mendominasi pasar iklan digital. Penelitian ini juga berusaha menjelaskan bagaimana kapitalisme pengawasan digunakan oleh kedua perusahaan tersebut untuk mengkomodifikasi data pengguna, memperkuat kekuatan ekonomi, dan menciptakan struktur pasar yang terpusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google dan Meta telah berhasil menjadikan data pengguna sebagai komoditas utama yang mendukung model bisnis berbasis algoritma dan iklan yang sangat terarah. Dominasi ini tidak hanya meningkatkan keuntungan tetapi juga memperburuk ketimpangan sosial dengan mengurangi keberagaman informasi dan memanipulasi perilaku pengguna. Meskipun regulasi seperti GDPR dan kebijakan antitrust telah diterapkan, regulasi yang ada sering kali gagal membatasi kekuatan berlebihan dari kedua perusahaan tersebut. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa EPK menyediakan kerangka analisis yang relevan untuk memahami dominasi Google dan Meta, serta dampaknya terhadap pasar dan konsumen, sekaligus menyoroti urgensi adanya kebijakan yang lebih kuat untuk menciptakan pasar media digital yang lebih adil dan merata bagi semua pihak. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan publik untuk melindungi hak-hak pengguna, mendorong transparansi algoritma, dan memastikan persaingan yang lebih sehat dalam pasar iklan digital