Hubungan Beban Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Wanita Karier Yang Memiliki Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Mandai Kabupaten Maros - Mala, Tria Fatmala; Andi Nurlinda; Muhammad Khidri Alwi (Window of Public Health Journal, 2024)
Kelelahan (fatigue) merupakan suatu keluhan yang paling umum terjadi pada masyarakat dan pada populasi pekerja. Kelelahan kerja sangat mempengaruhi seseorang sehingga dapat menurunkan konsentrasi kinerja pekerja dan menurunnya konsentrasi kerja pekerja. Kelelahan kerja adalah melemahnya kondisi fisik seorang pekerja yang disebabkan karena faktor pekerja dan lingkungan kerjanya. Faktor penyebab kelelahan kerja diantaranya adalah beban kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada wanita karier yang memiliki anak balita di wilayah kerja Puskesmas Mandai Kabupaten Maros Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pendekatan cros sectional. Jumalah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 98 responden pada wilayah kerja Puskesmas Mandai Kabupaten Maros. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Metode analisis data menggunakan uji bivariat dengan uji hubungan chi square. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara beban kerja fisik (p = 0,000 < 0,05), beban kerja mental (p = 0,002 < =0,05) dengan kelelahan kerja. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental dengan kelelahan kerja. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya sebaiknya dapat meneliti atau menambah variabel-variabel yang dapat berhubungan atau mempengaruhi tingkat kelelahan kerja.