ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA KEPERAWATAN TERHADAP PENANGANAN KEGAWATDARURATAN PRE-HOSPITAL PADA ANAK: ANALYSIS OF NURSING STUDENTS LEVEL OF KNOWLEDGE REGARDING PRE-HOSPITAL EMERGENCY MANAGEMENT IN CHILDREN - Nurjanah, Suci; Dewi, Berlian Kusuma (WELL BEING, 2024)
Situasi kegawatdaruratan terjadi ketika seseorang membutuhkan penanganan atau bantuan segera, karena jika tidak segera diberikan pertolongan pertama, dapat membahayakan nyawa atau menyebabkan kecacatan permanen. Mengingat meningkatnya angka kematian akibat kejadian kegawatdaruratan, diharapkan setiap individu, khususnya tenaga kesehatan atau calon tenaga kesehatan, memiliki pengetahuan yang baik dalam menangani situasi darurat dengan memberikan pertolongan pertama. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tingkat pemahaman mahasiswa keperawatan mengenai penanganan kegawatdaruratan pre-hospital pada anak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pemilihan responden dilakukan dengan teknik purposive sampling, yang mempertimbangkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sebanyak 113 mahasiswa keperawatan berpartisipasi sebagai responden, dan data dikumpulkan melalui kuesioner elektronik. Hasil: Tingkat pengetahuan mahasiswa keperawatan terhadap penanganan kegawatdaruratan pre-hospital pada anak adalah sangat baik (22%) dan baik (57%). Kesimpulan: Mayoritas mahasiswa keperawatan memiliki tingkat pengetahuan yang baik, dengan sebagian besar di antaranya adalah Perempuan