PENGARUH HEALTH EDUCATION DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION TERHADAP PENGETAHUAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI: THE EFFECT OF HEALTH EDUCATION DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION ON KNOWLEDGE IN ELDERLY WITH HYPERTENSION - Sakdiah, Hawana Halimatus; Wahdi, Achmad; Wijaya, Arif (WELL BEING, 2024)
Lanjut usia dikatakan mengidap hipertensi jika tekanan darah sistoliknya melebihi 160 mmHg dan tekanan diastoliknya melebihi 90 mmHg. Pemahaman umum mengenai hipertensi masih cukup rendah di kalangan masyarakat. Hal ini terlihat dari banyaknya orang yang memilih makanan cepat saji yang cenderung tinggi lemak, gula, dan natrium. Pilihan pola makan seperti itu dapat menyebabkan hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak pendidikan kesehatan diet DASH terhadap pengetahuan individu lanjut usia yang menderita hipertensi di Posyandu Kamboja Desa Tampingmojo Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Metode: Penelitian yang dilakukan menggunakan desain pre-eksperimental dengan metode one group pre-test and post-test. Populasi penelitian terdiri dari seluruh lansia di Posyandu Kamboja yang berjumlah 53 orang. Purposive sampling digunakan untuk memilih total 35 partisipan lanjut usia. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang menilai pengetahuan. Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Hasil pre-test didapatkan 65,7%  dengan pengetahuan cukup dan hasil post-test didapatkan 74,3% dengan pengetahuan baik. Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon dengan nilai signifikasi p value= 0,000 < 0,05 bermakna H1 diterima, artinya ada pengaruh health education diet DASH terhadap pengetahuan pada lansia penderita hipertensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh health education diet DASH terhadap pengetahuan pada lansia penderita hipertensi.