PENGARUH TEKNIK SLOW DEEP BREATHING TERHADAP NYERI PADA ANAK HOSPITALISASI: SLOW DEEP BREATHING TECHNIQUE ON PAIN IN HOSPITALIZED CHILDREN - Wahyudi, Yuyud (WELL BEING, 2024)
Nyeri adalah suatu perasaan ketidaknyamanan yang bisa dialami oleh siapa saja termasuk anak - anak. Nyeri yang dialami oleh anak bukan saja mengganggu kenyamanan secara individu, tetapi juga kelancaran tindakan keperawatan terutama jika sedang dilakukan perawatan di Rumah Sakit. Nyeri selain menimbulkan dampak yang bersifat akut juga dapat membawa dampak kronis (jangka panjang). Penelitian ditujukan untuk mengkaji efektifitas penggunaan teknik slow deep breathing pada pasien anak yang mendapat tindakan invasif dengan menggunakan media baling - baling. Pendekatan penelitian  (pre-experimental) pre-post test with control group design digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Penelitian ini menunjukkan bahwa bermain meniup baling - baling sebagai media bantu slow deep breathing dapat menurunkan intensitas nyeri responden (P value 0.026). Penggunaan slow deep breathing dengan meniup baling-baling dapat membantu  penurunan intensitas nyeri pada anak-anak dengan tindakan invasif secara non farmakologis di Rumah Sakit