PENGARUH HYDROTHERAPY AIR HANGAT GARAM DI KAKI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH LANSIA DENGAN HIPERTENSI: THE EFFECT OF WARM SALT WATER HYDROTHERAPY ON LOWERING BLOOD PRESSURE IN ELDERLY INDIVIDUALS WITH HYPERTENSION - Kusumaningtyas, Putri; Wijaya, Arif; Fitriyah, Erna Ts; Pratiwi, Tiara Fatma; Roni, Faishol (WELL BEING, 2024)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah lebih tinggi dari batas normal yaitu sistole > 140 mmHg dan diastole > 90 mmHg, jika tidak ditangani dapat menimbulkan komplikasi seperti gagal jantung, stroke, gagal ginjal. Maka, perlu diberikan penanganan dengan terapi nonfarmakologi yaitu hydrotherapy air hangat dengan campuran garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hydrotherapy air hangat dengan campuran garan di kaki terhadap penurunan tekanan darah pada lanjut usia (lansia) dengan hipertensi di PSTW Pare Kediri Jombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperiment menggunakan pendekatan “one-group pretest-posttest design”. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lanjut usia (lansia) yang mengalami hipertensi dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 34 responden. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pre-test 156/96 mmHg dan post-test 148/88 mmHg. Instrumen penelitian yang digunakan adalah sphygmomanometer, stetoskop, lembar observasi. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan paired t-test dengan nilai signifikan p-value = 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh hydrotherapy air hangat dengan campuran garan di kaki terhadap penurunan tekanan darah pada lanjut usia (lansia) dengan hipertensi di PSTW Pare Kediri Jombang. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya melakukan penelitian yang sama untuk permasalahan kesehatan yang lain seperti edema, nyeri sendi dan otot atau menggunakan kombinasi dengan bahan lain seperti serai, jahe