PENGARUH PEMBERIAN TERAPI REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ARTHRITIS GOUT PADA LANSIA DI DESA POJOK KULON, DUSUN POJOK KULON, KEC. KESAMBEN, KAB. JOMBANG: THE EFFECT OF BAY LEAF DECOCTION THERAPY ON THE REDUCTION OF GOUT ARTHRITIS LEVELS ON THE ELDERLY IN POJOK KULON VILLAGE, DUSUN POJOK KULON, KEC. KESAMBEN, KAB. JOMBANG - Noraveri, Etika Dwi; Wijaya, Arif; Sudarso; Pratiwi, Tiara Fatma; Camelia, Dina (WELL BEING, 2024)
Penyakit arthritis gout merupakan penyakit tulang yang ditandai dengan tingginya kadar asam urat di dalam tubuh yang mengakibatkan nyeri sendi. Penanganan yang kurang tepat dapat menyebabkan bahaya, sehingga dibutuhkan penatalaksanaan yang tepat salah satunya menggunakan obat herbal dengan terapi rebusan daun salam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia di Desa Pojok Kulon, Dusun Pojok Kulon. Desain penelitian menggunakan analitik pra-eksperimental dengan pendekatan “one-group pre- post test design”. Populasi dalam penelitian adalah semua lansia yang mengalami arthritis gout, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 30 responden. Instrumen penelitian pemberian air rebusan daun salam dengan lembar observasi dan pengukuran asam urat menggunakan GCU. Uji statistic penelitian menggunakan Paired T-Test. Hasil penelitian sebelum pemberian terapi rebusan daun salam seluruh lansia memiliki kadar asam urat tidak normal sebanyak 30 lansia (100%). Setelah pemberian air rebusan daun salam setiap pagi selama 5 hari, hampir seluruh lansia memiliki kadar asam urat normal sebanyak 22 lansia (73,3%). Uji statistik paired t-test didapatkan nilai p = 0,000 < 0,005, maka H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh pemberian terapi rebusan daun salam terhadap penurunan kadar arthritis gout pada lansia di Desa Pojok Kulon, usun Pojok Kulon