PENGARUH DZIKIR TERHADAP KUALITAS HIDUP LANSIA PADA PENDERITA HIPERTENSI: THE INFLUENCE OF DHIKR ON THE QUALITY OF LIFE OF ELDERLY PEOPLE WITH HYPERTENSION - Khoirudin, M.; Mayasari, Sofia; Puspitosari, Dewi Retno (WELL BEING, 2024)
Hipertensi merupakan suatu kondisi penyakit kronis yang menyebabkan stress (stressfull). Dzikir telah berhasil digunakan dalam perawatan dalam pencegahan tekanan darah tinggi (hipertensi), penyakit jantung, stroke. Kesejahteraan memberikan kontribusi terhadap kualitas hidup. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh dzikir terhadap kualitas hidup yang menderita hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan quasy experimental dengan rancangan yang digunakan adalah pre-test post-test without control group design. Jumlah sample penelitian adalah 10 responden. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan purposive sampling. Variable yang diteliti adalah dzikir dan kualitas hidup lansia yang menderita hipertensi. Hasilnya ada peningktan yang signifikan terhadap kualitas hidup lansia yang menderita hipertensi setelah diberikan intervensi dzikir (p=0,000). Kesimpulannya adalah dzikir dapat meningkatkan kualitas hidup lansia yang menderita hipertensi. Diharapkan pada penderita selanjutnya menggunakan kelompok control dan intervensi sehingga dapat membedakan kualitas hidup pasien yang diberikan dzikir dan yang tidak diberikan dzikir