Hubungan Dietary Self Management Behavior (DSMB) Dengan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe-2 Di RS.Umum Lukas Bangkalan, Jawa Timur: THE RELATIONSHIP BETWEEN DIETARY SELF MANAGEMENT BEHAVIOR (DSMB) AND BLOOD SUGAR LEVELS OF PATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES IN RS.UMUM LUKAS BANGKALAN, EAST JAVA - So'emah, Eka Nur; Mufarika; Haryanto, Agus (WELL BEING, 2024)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa dalam darah karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau terjadi resistensi insulin. International Diabetes Federation (IDF) memperkirakan akan terjadi lonjakan pada tahun 2045 sebesar 46% penderita diabetes. IDF juga melaporkan bahwa Indonesia berada di posisi ke-5 sebagai negara dengan jumlah penderita Diabetes tertinggi dengan jumlah penderita 19,47 juta orang dengan prevalensi diabetes sebesar 10,6%. Salah satu upaya yang dapat dilakukan penderita diabetes untuk menjaga kestabilan kadar glukosa dalam darah yaitu dengan Dietary Self Management Behavior (DSMB). Tujuan DSMB dianggap penting dari semua program pencegahan diabetes untuk mengoptimalkan pengawasan kerja system metabolic dalam tubuh guna mengontrol kadar gula darah pasien DM Tipe-2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan DSMB dengan kadar gula darah pasien DM Tipe-2. Desain penelitian yang digunakan analitik korelasi dengan pendekatan Cross-sectional. Responden sebanyak 30 orang yang diperoleh dari seluruh penderita DM yang berkunjung ke poli penyakit dalam pada periode 27 September – 10 0ktober 2024 dan telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengolahan data dan analisa data disajikan dalam bentuk tabel serta dilanjutkan dengan coding, scoring dan tabulating kemudian di uji dengan uji Spearman Rho. Pengumpulan data DSMB menggunakan kuesioner The Self Management Dietary Behavior Questionnaire (SMDBQ). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p value lebih kecil dari 0,05, sehingga H0 ditolak yang artinya bahwa terdapat hubungan antara DSMB dengan kadar gula darah pasien Diabetes Mellitus Tipe-2 Di RS.Umum Lukas Bangkalan, Jawa Timur