Peningkatan Kualitas Pemandu Wisata di Sentani Foresta Madiun Jawa Timur melalui Pelatihan Bahasa Inggris Berbasis Role-Play - Widiana, Yuli; Meilasari, Priska (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Penguasaan bahasa Inggris pelaku bisnis pariwisata di Kota Madiun masih perlu ditingkatkan karena masih rendahnya kemampuan mereka dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Salah satunya di wanawisata Sentani Foresta di Madiun, Jawa Timur. Sebagai obyek wisata baru, Sentani Foresta masih memerlukan pengembangan baik dari segi fasilitas maupun sumber daya manusianya. Penguasaan bahasa Inggris yang baik bagi para pemandu wisata sangat penting untuk pengembangan destinasi wisata tersebut. Program pelatihan bahasa Inggris untuk pemandu wisata yang dilaksanakan di Sentani Foresta Madiun adalah salah satu solusi untuk meningkatkan kemampuan pemandu wisata agar lebih fasih berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dengan turis asing. Pelatihan ini dilaksanakan melalui tahapan pembekalan materi, praktik dengan teknik Role-Play, dan praktik lapangan. Kegiatan praktik dilaksanakan di lapangan baik dengan sesama peserta pelatihan maupun dengan penutur asli bahasa Inggris. Program pengabdian masyarakat ini juga melibatkan dosen dan mahasiswa Bahasa Inggris sebagai narasumber pelatihan dan fasilitator. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan kemampuan penguasaan bahasa Inggris pemandu wisata. Selain itu, pelatihan ini juga mampu meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri mereka untuk berkomunikasi dengan turis asing yang datang berkunjung. Hal ini sangat berkontribusi pada pengembangan pariwisata di Kota Madiun ke level internasional sesuai dengan slogan Kota Madiun, yaitu “Madiun Maju Mendunia”.