Pengabdian Masyarakat Deteksi Dini Penyakit Jantung Bawaan pada Anak di RSUD dr. Soedono Madiun - Hidayat, Taufiq; Rahman, Mahrus Abdur; Utamayasa, I Ketut Alit; Wicaksono, Henry; Nastiti, Prima Hari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Penyakit jantung bawaan (PJB) mempengaruhi sekitar 0,8% hingga 1,2% dengan angka kematian 81 kasus per 100.000 kelahiran hidup. Umumnya, PJB merupakan kelainan struktur jantung dan (atau) pembuluh darah besar yang muncul saat lahir. Kurangnya pengetahuan terkait PJB pada tenaga kesehatan mengakibatkan tatalaksana PJB terlambat. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan seminar kepada tenaga medis tentang deteksi dini penyakit jantung bawaan yang dilanjutkan dengan pemeriksaan saturasi oksigen menggunakan pulse oxymetri dan ekokardiografi di Madiun Jawa Timur. Hal baru dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini karena memberikan pelatihan deteksi dini penyakit jantung bawaan. Metode pelatihan dilakukan melalui seminar dengan peserta tenaga kesehatan di Madiun. Materi yang diberikan meliputi metode deteksi dini, diagnosis dan terapi, serta simulasi kasus PJB. Pre dan Post-test digunakan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan. Kunjungan pemeriksaan ekokardiografi dan pulse oximetri oleh dokter spesialis jantung. Hasil dari kegiatan tersebut, terdapat 75 peserta yang mengikuti pelatihan seminar. Nilai rata-rata pre-test adalah 60,2/100 dengan hanya 3 peserta yang mendapatkan nilai sempurna. Di akhir seminar, rata-rata nilai post-test adalah 72,06/100 dengan 10 peserta yang akhirnya mendapatkan nilai sempurna. Sebanyak 17 anak diperiksa dengan pemeriksaan ekokardiografi. 12 anak didiagnosis PJB asianotik, 2 anak didiagnosis PJB sianotik, dan 3 anak normal. Pada pemeriksaan pulse oxymetri, seluruh bayi mempunyai saturasi oksigen 95% atau lebih dan tidak terdapat perbedaan lebih dari 3% antara lokasi pra dan post ductal. Kesimpulan Pelatihan seminar dapat meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan tentang deteksi dini penyakit jantung bawaan. Pasien yang terdeteksi PJB dilakukan perujukan di RSUD Dr. Soetomo untuk direncanakan tindakan selanjutnya.