Program Pengabdian Masyarakat bagi Kader Posyandu dalam Peningkatan Kesehatan dan Wirausaha di Kelurahan Noborejo, Salatiga, Jawa Tengah - Kisnawaty, Sudrajah Warajati; Andriyani, Nur; Sofyan, Aan; Anjalya Pertiwi, Munitya; Afifah, Afifah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Noborejo merupakan kelurahan yang teridentifikasi adanya pengangguran, ibu rumah tangga dan lanjut usia sehingga perekonomian setempat masih kurang baik. Lingkup Puskesmas Cebongan adalah kelurahan Noborejo, di area tersebut terdapat 931 kasus essential (primary) hypertension dan 583 kasus non-insulin dependent Diabetes Melitus. Namun terdapat keterbatasan edukasi berkaitan dengan pangan dan gizi, sehingga diperlukan adanya upaya peningkatan taraf kesejahteraan dan kesehatan. Pengabdian ini dilakukan dengan tahapan sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan, serta pendampingan dan evaluasi pelaksanaan program. Adapun media edukasi yang digunakan pada kegiatan meliputi buku saku, brosur resep produk, label produk, stand banner, backdrop, dan powerpoint. Hasil evaluasi kegiatan berupa pengisian kuesioner pretest dan post-test, serta evaluasi dari sesi tanya jawab. Seluruh kegiatan berjalan dengan baik dan lancar. Terdapat 43 kader lansia yang hadir dengan kategori usia masa dewasa akhir dan masa lansia awal. Terdapat perbedaan yang signifikan pemberian penyuluhan tentang pemanfaatan pangan lokal untuk pencegahan PTM sebelum dan setelah dilakukan. Adapun luaran pada kegiatan pengabdian ini berupa produk beras analog umbi gembili dan cookies tepung biji nangka beserta kemasan plastik dan labelnya, karya cipta sederhana pada media buku saku, toko online shopee, dan akun instagram sebagai sarana promosi.