Pemberdayaan UMKM melalui Digitalisasi dengan Penerapan Qris di Kelurahan Umban Sari, Pekanbaru, Riau - Wahyudi, Bintang; Andreson, Simon; Yusman, Tengku Resti Erika; Fauziah, Tiara; Anwar, Halisya Rahmawati; Busyro, Wahyi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Umban Sari berfokus pada dua aspek utama: peningkatan kualitas lingkungan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui UMKM cerdas. Dalam aspek lingkungan, program ini melibatkan pembuatan dan distribusi tong sampah di area strategis untuk mendorong pengelolaan sampah yang lebih baik, serta kampanye sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya kebersihan lingkungan. Di sisi lain, program ini juga mendukung pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan memperkenalkan dan memfasilitasi penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai alat pembayaran digital. Pelatihan dan pendampingan diberikan kepada pelaku UMKM agar mereka dapat memanfaatkan teknologi digital ini untuk meningkatkan efisiensi dan jangkauan pasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah serta adopsi QRIS oleh pelaku UMKM di Kelurahan Umban Sari, yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal yang lebih inklusif dan berkelanjutan.