Pemberdayaan Perempuan melalui Inovasi Pemanfaatan Daun Kelor dan Digital Marketing di Desa Titik, Sekaran, Lamongan, Jawa Timur - Rahmalia, Arsella; Hanani, Filzah; Bardani, Ahmad Roqib; Arifatin, Fais Wahidatul (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan di Desa Titik, Kecamatan Sekaran, Kabupaten Lamongan, melalui inovasi pemanfaatan daun kelor yang diolah menjadi camilan sehat bernilai jual. Program ini bertujuan untuk mengolah daun kelor menjadi camilan sehat yang bernilai jual serta memberikan pengetahuan tentang digital marketing untuk mendukung kewirausahaan. Tahap pertama yakni persiapan, kedua yakni pelaksanaan, dan ketiga adalah evaluasi. Dalam tahap persiapan yakni mempersiapkan pembuatan camilan dan segala informasi terkait daun kelor dan digital marketing. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan berjalan dengan lancar dan peserta terlihat begitu antusias. Sedangkan pada tahap evaluasi, tim PKM menyebarkan angket dalam bentuk google form kepada peserta. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi dan praktik pengolahan camilan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56,3% anggota PKK merasa lebih percaya diri dalam berbisnis setelah mengikuti pelatihan, meskipun masih terdapat tantangan seperti akses teknologi dan dukungan sosial. Pemanfaatan daun kelor memiliki potensi besar untuk kesehatan dan ekonomi, namun penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari masih rendah. Digital marketing dapat meningkatkan pemasaran produk, tetapi pengetahuan dan akses internet menjadi kendala. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan peran sosial perempuan dalam komunitas. Rekomendasi untuk keberlanjutan program mencakup pelatihan lanjutan dan kolaborasi dengan organisasi non-pemerintah.