Pusat Kesejahteraan Sosial Desa Luwung - Khaerudin, I Robia; Sriwulandari, Uwis; Widiasari, Putri Ayu; Prasetya, Rafli Wahyu; Anas, Muhamad; Septiani, Dani; Izzatulmaula, Laela; Ditio, Dimas; Nurhaliza, Hanna; Amelia, Ela; Syah, Ryan; Nurfadhillah, Amiroh; Pratama, Febry Ilham; Aisyah, Maya Nur; Jaelani, Hilmi; Sabrina, Nina Novi; Sabrina, Farah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) memiliki peran penting dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat di berbagai daerah, termasuk di desa-desa. Di Desa Luwung, program pengabdian ini difokuskan pada pendampingan pelaku usaha kecil dan menengah dalam mengelola usaha secara mandiri dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mempelajari latar belakang, kondisi, dan interaksi lingkungan unit sosial, individu, kelompok, lembaga, dan masyarakat. Populasi penelitian meliputi seluruh pelaku usaha UMKM di Desa Luwung, dengan pengambilan sampel menggunakan metode stratified random sampling untuk mengurangi kesalahan. Metode ini diterapkan karena UMKM memiliki jenis usaha dan lokasi geografis yang beragam. Penelitian tidak terfokus pada satu UMKM tertentu, dan jumlah sampel yang digunakan adalah 10 UMKM di Desa Luwung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam berwirausaha, yang memungkinkan mereka bersaing di pasar yang lebih luas. Dengan dukungan ini, pelaku usaha di Desa Luwung dapat meningkatkan daya tarik produk dan menjalankan bisnis secara sah, sehingga menciptakan peluang ekonomi yang lebih baik. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya pendekatan komprehensif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, yang diharapkan dapat berlanjut dan memberi dampak positif jangka panjang.