Modernisasi Sistem Produksi dan Pemasaran di Usaha Mikro Bantal Velove, Desa Ngepungrojo, Kabupaten Pati, Jawa Tengah - Indrawati, Ragil Tri; Putri, Farika Tono; Nugroho , Bayu Setyo; Nugroho, Wahyu Isti; Safirana, Eni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pengemasan vacuum press dapat meningkatkan kualitas, keamanan dan mengurangi ukuran kemasan suatu produk. Usaha Mikro Bantal Velove di Desa Ngepungrojo Kabupaten Pati menggunakan vacuum press semi-manual untuk pengemasan dengan durasi waktu 200 detik per produk bantal dan pengelolan manajemen pemasaran konvensional secara business-to-busines. Berdampak pada kurangnya produktifitas dan jangkauan penjualan produk pada toko offline. Tujuan kegiatan ini untuk membantu menyelesaikan permasalahan mitra melalui modernisasi sistem produksi dan pemasaran guna meningkatkan produktivitad dan kapasitas produksi serta memperluas jangkauan pemasaran. Metode pelaksanaan menggunakan metode gabungan yaitu rancang bangun mesin maupun sistem IMC (Integrated Marketing Communication), transfer dan penerapan teknologi serta pelatihan/pendampingan. Hasil kegiatan berupa (1) Penerapan 1 unit mesin vacuum press dengan sistem elektro-pneumatik, (2) Penerapan sistem IMC berupa website terintegrasi e-commerce dan media sosial, (3) Pelatihan/pendampingan penggunaan mesin, sistem IMC dan pendaftaran TKDN-IK (tingkat komponen dalam negeri-bagi industri kecil). Dampak dari kegiatan yaitu peningkatan produktivitas dengan menggunakan mesin vacuum press dengan waktu 20 detik per produk, dan memperluas jangkauan pemasaran melaui e-commerce yang mampu menjangkau 38 Provinsi.