Peningkatan Sinergitas dan Akuntabilitas Data pada Pengelola Komunitas Gombal Project melalui Perbaikan Pencatatan Donasi Produk Upcycling Fashion dan Keuangan - Ardhianto, Eka; Handoko, Widiyanto; Redjeki, Rara (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan adalah penguranagn limbah. Gombal Project adalah komunitas nirlaba yang bergerak disektor kegiatan sosial masyarakat yang berfokus pada reproduksi limbah fashion. Permasalahan yang dihadapi adalah bahwa Gombal Project tidak memiliki pencatatan yang baik dalam pengelolaan donasi dan keuangan. Hal ini membuat Gombal Project tidak memiliki sinergitas dan akuntabilitas data dan pengelolaan keuangan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membantu memperbaiki masalah pencatatan donasi dan keuangan Gombal Project melalui pembuatan sistem berbasis aplikasi mobile. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research yang melibatkan mitra untuk ikut berperan aktif dalam menyelesaikan permasalahan. Kegiatan yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini terdiri dari komunikasi awal, diskusi, pengambilan data, analisis, implementasi, pelatihan, dan evaluasi. Teknologi yang dihasilkan adalah apliaksi berbasis mobile untuk melakukan pencatatan donasi dan keuangan komunitas gombal project. Hasil yang diperoleh adalah adanya kebermanfaatan teknologi yang diterapkan kepada mitra yang memiliki nilai fungsi yang sesuai dan performansi yang baik.