Penyuluhan Sanitasi Lingkungan Rumah dan Riwayat Penyakit Infeksi sebagai Faktor Resiko Stunting pada Balita - Nasution, Sri Bulan; Syahputra, Gemin; Purba, Melika Ostina (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang disebabkan oleh kombinasi faktor, termasuk sanitasi yang buruk dan infeksi pada balita. Program pengabdian masyarakat oleh tim Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Medan di Desa Percut Sei Tuan bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya sanitasi rumah tangga dan pencegahan infeksi sebagai upaya menurunkan risiko stunting. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari warga setempat. Penyuluhan merupakan program pengabdian masyarakat oleh Tim Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Medan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah penyuluhan dan edukasi menggunakan metode ceramah interaktif untuk menyampaikan informasi terkait disertai dengan pemberian kuesioner berupa 10 pertanyaan pada sebelum dan sesudah kegiatan dilaksanakan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap berbagai aspek perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Sebanyak 85% peserta memahami PHBS setelah penyuluhan. Pemahaman akan pentingnya mencuci tangan mencapai 90%, sementara 78% peserta memahami risiko demam berdarah akibat genangan air. Selain itu, 92% peserta menyatakan kesiapan menerapkan PHBS di rumah, dan 85% berpartisipasi dalam gotong royong membersihkan lingkungan. Meski hasilnya positif, beberapa kendala ditemukan, seperti akses air bersih yang terbatas dan partisipasi kolektif yang belum optimal. Untuk meningkatkan keberlanjutan program, diperlukan monitoring rutin, panduan praktis, pembentukan kader kesehatan desa, serta dukungan mitra eksternal untuk pelatihan dan fasilitas.