Penguatan Anggota Sanggar Tari melalui Sosialisasi Edukasi Perencanaan Bisnis dengan Metode BMC - Ilhami, Susanti Dwi; Dewi, Nurma Gupita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada Sanggar Tari Retno Wulung Kecamatan Rembang. Para anggota sanggar ini pada saat lulus sekolah maupun perguruan tinggi ingin mandiri dan tidak menjadi beban orang tua. Salah satunya dengan menjadi wirausahawan. Namun ketakutan adanya resiko kegagalan yang besar menjadi tantangan tersediri. Ketakutan tersebut karema kurangnya kemampuan dan pengetahuan perencanaan bisnis bagi anggota Sanggar Tari Retno Wulung. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian: untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan perencanaan bisnis pada Anggota Sanggar Tari Retno Wulung sehingga anggota mampu membangun bisnis dengan baik. Metode pada pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diterapkan beberapa tahapan yang dilakukan yakni 1) analisis situasi; 2) persiapan; 3) pelaksanaan melalui kegiatan sosialisasi edukasi dan demontrasi secara langsung kepada peserta; 4) monitoring dan evaluasi. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan telah berhasil meningkatkan kemampuan dan pengetahuan peserta yang merupakan anggota Sanggar Tari Retno Wulung. Kesimpulan bahwa Anngota Sanggar Tari Retno Wulung telah mampu menyusun BMC dan memahami penggunaan BMC.