Pentingnya Data dan Informasi bagi Perencanaan Pembangunan Desa Berkelanjutan - Lino, Maria Magdalena; Djani, William; Neolaka, Melkisedek Noh Bernabas Cervesius (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan sosialisasi dalam rangka memberikan pemahaman yang benar tentang pembangunan desa berkelanjutan dan juga pemahaman yang benar tentang arti pentingnya data dan informasi bagi perencanaan pembangunan. Hal ini disebabkan karena pemerintah desa dan aparatur desa masih sering mengalami persoalan dalam pemanfaatan data dan informasi dalam perencanaan pembangunan ; karena masih kurangnya pengetahuan tentang arti pentingnya data bagi perencanaan pembangunan desa berkelanjutan sehingga data yang ada di desa stagnan tidak diperbaharui setiap tahun .Sosialisasi ini diberikan kepada 40 peserta yang berasal dari kepala desa, BPD dan perangkat desa, serta semua unsur yang terlibat dalam perencanaan pembangunan desa yakni RT, RW, Kadus, PKK, karang taruna, LKMD dan pemangku adat Desa Sanggoen. Hasil sosialisasi 95 % peserta menyatakan bahwa pengabdian tersebut sangat bermanfaat dan merasa memiliki pengetahuan dan kesadaran akan arti pentingnya data dan informasi. 78% peserta melanjutkan ke tahap pendampingan pengisian kelengkapan monografi/profil desa dan 83% peserta berharap Desa Sanggoen dapat menjadi desa binaan Universitas Nusa Cendana. Kendala dan hambatan terkait keterbatasan waktu dan keterbatasan internet, namun dapat teratasi dengan baik selama kegiatan.