Perumusan Strategi Pengembangan Rumah Pendidikan Qur’An (RPQ) Masjid Izzatul Mu’Minin (MIM), Lembang, Jawa Barat - Sutjipto, Mohammad Riza; Pasaribu, Rina Djunita; Gunawan, Arien Arianti; Fithriah, Khaulah Wardhatul; Shabira, Rafa Maisa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Masjid Izzatul Mu'minin (MIM) di Lembang baru terlepas dari stagnansi pengelolaan dengan hadirnya pengurus baru. Ketua DKM baru hadir dengan visi baru untuk menjadikan MIM masjid makmur. Meskipun banyak rintangan, perbaikan signifikan terlihat dari berbagai kegiatan termasuk Rumah Pendidikan Quran (RPQ) anak-anak yang telah mempunyai 50 santri dalam waktu singkat. Namun, untuk pengembangan masjid lebih lanjut, termasuk pengembangan RPQ, MIM memerlukan tambahan kompetensi manajemen stratejik. Sehubungan hal tersebut, tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah mendukung RPQ MIM untuk terus berkembang melalui Pelatihan dan Pendampingan. Metode utama PkM adalah pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan tim FEB Telkom University (Tel-U) kepada pengajar dan pengurus RPQ MIM. PkM juga membenahi sarana kelas. Evaluasi hasil PkM dilakukan dengan wawancara, observasi dan kuesioner. PkM menghasilkan perumusan 10 strategi pengembangan RPQ dengan prioritasnya. Sarana kelas bertambah 2 papan tulis dan 30 meja anak. Kegiatan ini telah memberikan perubahan signifikan dalam strategi pengembangan RPQ. Secara keseluruhan, hasil PkM sangat diapresiasi juga oleh RPQ MiM dan masyarakat sekitar