Pengembangan Pantai Kampung Pesisir Klandasan di Balikpapan melalui Branding dan Pemberdayaan Masyarakat - Purba, Arini Anestesia; Fahrezi, Dimas Rizqi; Zaenurosid, Gustafito; Pangloli, Lolita Carolina; Almatuwaqqil, Rozan; Junior, Timothy Richard Hennat; Shofia, Haqia; Khaylila, Jiulini Annisa; Dhitama, Muniifah Septya; Sampetoding, Eliyah Acantha Manapa; Pongtambing, Yulita Sirinti; Sidabutar, Elizabeth Desfelia Ciciolini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan untuk membantu perekonomian masyarakat sekitar. Salah satu kegiatan pengabdian masyarakat adalah melakukan pengembangan wisata pantai, khususnya Kota Balikpapan. Kota Balikpapan merupakan daerah yang dikelilingi laut dan perairan seluruh kota dan kaya akan hasil lautnya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Pantai Kampung Pesisir Klandasan Kota Balikpapan. Kondisi Awal Kampung Pesisir ini bukan merupakan tempat wisata, dan masih perlu dilakukan perbaikan terkait tata Kelolanya. Pendapatan masyarakat kampung pesisir mayoritas adalah nelayan dan belum ada pengolahan hasil laut tersebut untuk diperjualbelikan. Ketika dilakukan penyebaran kuisioner, Kampung Pesisir Balikpapan 80 % mengeluhkan perekonomian mereka. Hal ini yang mendasari dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Pengabdian masyarkat ini merupakan salah satu potensi untuk perbaikan perekonomian dan peluang potensi mata pencaharian baru bagi masyarakat Kampung Pesisir Kota Balikpapan. Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan memanfaatkan dan mengembangkan potensi pantai sebagai tempat pariwisata, sehingga dapat meningkatkan perekonomian warga sekitar pantai. Program kerja di Kampung Pesisir, berfokus pada pariwisata dan pemberdayaan warga sekitar pantai. Tahapan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah pembuatan dan penyuluhan sosial media kepada warga sekitar, pembuatan tata letak fasilitas pantai, dan penyediaan tempat sampah di lokasi pantai. Hasil Kegiatan ini berdampak sebesar pengurangan keluhan warga menjadi 20%, karena ada potensi ekonomi baru